Bürgerbeteiligung innovativ gestalten. Partizipation als Chance für Stadtentwicklungsprojekte. - Horwedel, Eckhard (Winkler & Stenzel, 2012)
Bürgerbeteiligung ist kein neues Thema. Bereits vor über 100 Jahren wurde die Auslegung von Bauplänen vorgeschrieben, um die Bevölkerung zu informieren und ihr die Chance zu geben, Bedenken gegen Vorhaben zu äußern. Viele Städte und Gemeinden gehen bereits heute über das gesetzlich vorgeschriebene Maß der Beteiligung hinaus. Dennoch ist es notwendig, zusätzlich zu den etablierten Beteiligungsformen neue Partizipationsinstrumente zu nutzen und den Dialog mit der Bevölkerung zu verstetigen. Hier bietet das Internet mit verschiedenen Anwendungen wie Apps oder sozialen Netzwerken eine Chance zur aktiven Information der Bürgerinnen und Bürger.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Planungsprozess; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Information; Kommunikation; Transparenz; Beteiligungsform; Internet; Soziales Netzwerk