Wann wird der Hybridbus-Einsatz ohne Förderung wirtschaftlich? Bedingungen zur Schließung der Wirtschaftlichkeitslücke. - (:unkn) unknown (Alba, 2012)
Der Beitrag beleuchtet die Wirtschaftlichkeit des Einsatzes von Hybridbussen im Liniendienst und stellt dabei wesentliche Ergebnisse des begleitenden Prüfprogramms im Rahmen des Fördervorhabens Hybridbusse für einen umweltfreundlichen ÖPNV des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) vor. Den Schwerpunkt bildet dabei das Spannungsfeld zwischen Kraftstoffeinsparungen einerseits und höheren Anschaffungskosten gegenüber modernen Dieselfahrzeugen andererseits.

This article points to the efficiency of hybrid buses in regular services. Furthermore it presents important results of the accompanying test program as part of the funding project of the Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety (BMU) Hybrid buses for an eco-friendly local passenger transport. A focal point is on fuel savings on the one hand and higher acquisition costs and diesel vehicles on the other. Furthermore, the expected maintenance costs of hybrid buses are analyzed.
When does hybrid use become economical without funding?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Dieselmotor; Elektroantrieb; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kostenvergleich; Einflussgröße; Beschaffung; Energieverbrauch; Instandhaltung; Elektromobilität; Antriebstechnik; Hybridantrieb; Lebenszykluskosten