Housing First in Wien. Eigenständiges Wohnen und Selbstbestimmung. - Halbartschlager, Claudia; Hammer, Elisabeth (Juventa, 2017)
Die Autorinnen stellen eine Wiener Sozialorganisation vor, die in Bereichen Gesundheit und Wohnen Angebote für Wohnungslose bzw. sozial benachteiligte Menschen macht. Neunerhaus wurde 1999 gegründet und betreibt in Wien drei Wohnhäuser, in denen Menschen sozialarbeiterisch unterstützt und mit Wohnraum versorgt werden. Mit Housing First wird das Recht auf Wohnen verbunden, das es umfassend umzusetzen gilt. Es geht um ein gesichertes und eigenständiges Wohnen, das den Schutz der Privatsphäre zusichert und ein selbstbestimmtes Wohnen ermöglichen soll. Auf der Grundlage sozialwissenschaftlicher Diskurse diskutieren die Autorinnen die Deinstitutionalisierung in der Wohnungslosenhilfe; es geht um einen Weg, der weg führt von der institutionellen Unterbringung und hin führt zu einem eigenständigen dislozierten Wohnen.
Keywords: Wohnungswesen; Obdachloser; Sozialhilfe; Selbstständigkeit; Privatsphäre