Personaleinsatzplanung im öffentlichen Personennahverkehr mit Hilfe interaktiver Rechentechnik. - Schlüter, Eckhard (My University, 1986)
Es wird ein interaktives Planungssystem zur Fahrpersonaleinsatzplanung für den Bereich des öffentlichen Personennahverkehrs vorgestellt. Aufgabe der Personaleinsatzplanung ist die Festlegung von Arbeitsschichten auf der Grundlage eines Wagenumlaufplans, in dem die zur Realisierung des vorgegebenen Fahrplans notwendigen Fahrzeugeinsätze spezifiziert sind. Ziel der Fahrpersonaleinsatzplanung ist, alle im Wagenumlaufplan beschriebenen Fahrbewegungen im Netz mit geringstmöglicher Dienstplanminutenanzahl zu realisieren, d. h. beim Schneiden der Dienstplanmasse muß versucht werden, die unproduktiven Zeiten zu minimieren. Durch eine problemorientierte Reduktion der ursprünglichen Aufgabenstellung ermöglicht das Planungssystem eine betrieblich akzeptable Fahrpersonaleinsatzplanung in einem wesentlich kürzeren Zeitraum als bei ausschließlich manueller Vorgehensweise. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Personaleinsatz; Planungssystem; EDV; Modell; EDV-Programm; Programmsystem; Verkehr; Nahverkehr