Tourismusbarometer. Auswahl, Entwicklung und Evaluation von Instrumenten zur Marktbeobachtung im Tourismus. - Schmid, Fabian (My University, 2003)
In letzter Zeit werden verstärkte Anstrengungen unternommen, um Touristenströme zu messen, insbesondere auch jene von Tagesgästen. Das Buch beleuchtet das Thema aus Sicht der Praxis und der Wissenschaft. Es vermittelt einen breiten Überblick über verfügbare Datenquellen zur Tourismusnachfrage in der Schweiz. Am Beispiel des Berner Oberlandes und Graubündens wird der monatliche Verlauf der touristischen Nachfrage in den Wirtschaftszweigen Hotellerie, Parahotellerie, Bergbahnen und Sport/Kultur/Unterhaltung aufgezeigt. Das Buch beinhaltet eine Anleitung zum Aufbau und Betrieb des Tourismusbarometers, eines erprobten Instruments zur Messung der Tourismusnachfrage in Destinationen und schlägt den Tourismus Performance Index als Leistungsindikator für die Gesamtbranche vor. Messinstrumente im Ausland werden vergleichend gegenübergestellt. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Sport; Unterhaltung; Markt; Marktbeobachtung; Konjunktur; Bewertung; Indikator; Ausland; Vergleich; Befragung; Bergbahn; Nachfrage; Tourismus; Evaluation; Expertenbefragung