Schools and city government. A study of school and municipal relationships in cities of 50.000 or more population. - Henry, Nelson B.; Kerwin, Jerome G. (My University, 1938)
Die unterschiedlichen Auffassungen von Politologen und Erziehungswissenschaftlern zu kommunalpolitischen Einflüssen auf Schulen in den USA führten zu einer Untersuchung der Beziehungen von Schule und Gemeinde, die 33 Städte durch direkte Kontakte erschloß und für alle 191 Städte mit über 50.000 Einwohnern die institutionalisierten Stadt-Schule-Beziehungen analysierte. Bei einer wachsenden Anzahl beobachteter Beispiele effektiver Kooperation bleibt die Furcht vor lokalpolitischer Einflußnahme und ein weit verbreiteter Widerstand gegenüber staatlicher Einmischung bestehen. Da aus dem Konzept der Erziehung als staatliche Funktion nicht die Unabhängigkeit des Schulsystems von kommunalen Einflüssen folgt, wie verschiedene Gerichtsurteile zeigen, umgekehrt eine Kostenreduzierung aber möglich wäre, wird eine verstärkte Koordination der Schulen mit den städtischen Diensten empfohlen. lt/difu
Keywords: Schulaufsicht; Staatsaufsicht; Kooperation; Staatseinfluss; Schule; Verwaltung; Gesetzgebung; Kommunalrecht; Kommunalpolitik