Lokal- und Regionalgeschichte als Aufgabe von Geschichtswissenschaft und historisch-politischer Bildung - Studium unter besonderer Berücksichtigung des Landkreises Mülheim am Rhein in der Revolution von 1848/49. - Gernert, Dörte (My University, 1983)
Die Autorin der historischen Studie problematisiert zunächst die theoretischen Grundlagen der gegenwärtig zu verzeichnenden verstärkten Hinwendung zu lokal- und regionalhistorischen Themen in der Geschichtswissenschaft.Im Rahmen der Diskussion, die gegenwärtig um den lokalen und regionalen Ansatz geführt wird, versucht die vorliegende Darstellung einen Beitrag zu liefern, der um Konretisierung bemüht ist.Ausgehend von einer Untersuchung der im 19. und 20.Jahrhundert entwickelten Paradigmen der Regional- und Lokalgeschichte, befragt sie die Erforschungsgeschichte eines bestimmten Gebietes, des rheinisch-bergischen Raumes, für einen bestimmten Zeitraum, den zwischen der Französischen Revolution und dem 1.Weltkrieg danach, in welchem Umfang sich darin die Trends der Forschung widerspiegeln, welche Untersuchungsschwerpunkte sich ergeben haben und welche Forschungslücken zu verzeichnen sind.Am konkreten Beispiel des Kreises Mülheim im Revolutionsjahr 1848 diskutiert die Autorin die Ansätze der Geschichtsforschung. sg/difu
Keywords: Regionalgeschichte; Didaktik; Revolution; Wahlen; Verein; Bürgermeister; Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Bildungswesen; Siedlungsgeschichte; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte