Oberflächenentwässerung. Gewässerentlastung durch ökologisch/ökonomische Planung. - Ernst, Wolfgang; Weigerding, Jochen (My University, 1985)
Extensive Flachdachbegrünung und offene Ableitung von Oberflächenwasser sind wichtige und notwendige Beiträge für zukünftige umweltbewusste Planungen. Wie das hier vorgestellte Projekt zeigt, sind: technisch einwandfreie, ökologisch und gestalterisch befriedigende Lösungen unter ökonomischen Gesichtspunkten möglich. Solche Lösungen lassen sich jedoch nur erzielen, wenn: durch eine frühzeitige Auftragserteilung eines verantwortungsbewussten und aufgeschlossenen Bauherrn eine rechtzeitige fachliche Zusammenarbeit gewährleistet ist; bei Planung und Ausführung ein gegenseitiges Einvernehmen zwischen Architekt, Landschaftsarchitekt, Fachingenieur und Genehmigungsbehörde besteht. (-z-)
Keywords: Oberflächenentwässerung; Oberflächenwasser; Entwässerungssystem; Niederschlag; Stadtökologie; Baumaßnahme; Flachdachbegrünung; Gewässerreinigung; Stadtentwässerung; Kosten-Nutzen-Analyse; Trennverfahren; Versorgung/Technik; Abwasser