Keine Anzeichen für eine finanzielle Konsolidierung bei den kreisangehörigen Städten und Gemeinden. - Henkel, Erwin (My University, 1984)
Der Hessische Städte- und Gemeindebund hat für das Haushaltsjahr 1984 bei seinen Mitgliedern eine Umfrage zur finanziellen Situation der Kommunen durchgeführt. Einbezogen in die Erhebung wurde der Schulden- und Rücklagenstand sowie die Pro-Kopf-Verschuldung. Zusammenfassend ist festzustellen, dass eine Haushaltskonsolidierung für die Kommunen im Jahre 1984 nicht eingetreten ist. Dies trifft vor allem auf diejenigen Gemeinden zu, die in den wirtschaftlich schwachen Regionen des Landes liegen. Weitere Ergebnisse der Erhebung sind ein weiter zurückgehendes Haushaltsvolumen, zusätzliche Verwaltungsausgaben zu Lasten der Investitionen, ein Rückgang der Steuereinnahmen und ein Anstieg der Verschuldung. (hb)
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzwirtschaft; Verschuldung; Umfrage; Gemeindeverschuldung; Schuldenabbau; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindeausgaben; Ausgabeart; Einnahmeart; Schuldenvergleich; Gemeinde