Gemeinsame biologische Reinigung von kommunalen und Schlachthofabwässern in Thüringen. - Abeling, Ulrike; Kraft, Angelika; Malle, Volker (My University, 1994)
Der Abwasserzweckverband Nohra erbaute eine Kläranlage mit einem Anschlußwert von 46000 EW. Dieser Wert resultiert maßgeblich aus der einleitenden Fleischzentrum und den anzuschließenden Gewerbegebieten. Bei Inbetriebnahme der Kläranlage war ausschließlich Schlachthofabwasser zu behandeln. Neben der Darstellung der Verfahrenstechnik werden die Betriebsergebnisse vorgestellt. Es werden Hinweise für zukünftige Planungen solcher Anlagen und zur Optimierung des Betriebes gegeben.
Keywords: Abwasserreinigung; Siedlungsabwasser; Abwasserbehandlung; Schlachthof; Zweckverband; Kläranlage; Bemessung; Preis; Management; Organisation; Ablauf; Belüftung; Fleischverarbeitung; Betriebsergebnis; Erfahrungsbericht; Abwassergebühr