A new development in icebreaker technology. - Freitas, Ayres (My University, 1984)
Bei der Neuentwicklung wurde ein neues Konzept entwickelt. Das Eisbrecherverfahren (Thyssen-Waas-Konzept) hat sich in unterschiedlichen Eisformationen bewährt. Neben Modelluntersuchungen wurden Großversuche durchgeführt. Für die Untersuchungen wurde ein vorhandener Eisbrecher entsprechend umgebaut. Die Vorteile liegen in einer eisfreien Fahrrinne mit sauber geschnittenen Kanten und in einer Verringerung der Antriebsleistung. Ergebnisse aus Modell- und Großversuch werden dargestellt und diskutiert. ju
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Verkehrsweg; Neuentwicklung; Schifffahrt; Technologie; Modelluntersuchung; Großversuch; Eis; Feldversuch; Fahrrinne; Eisbrecher