30 Jahre Lärmschutz am Arbeitsplatz - erfolgreiche Prävention? - Liedtke, Martin (Springer-VDI-Verl., 2007)
Seit 1974 ist die Unfallverhütungsvorschrift (UVV) "Lärm" in Kraft. Kann als Ergebnis der verschiedenen Lärmschutzaktivitäten im Rahmen dieser UVV heutzutage ein Rückgang der Fälle beruflicher Lärmschwerhörigkeit festgestellt werden? Der Autor versucht diese Frage durch zwei Untersuchungen zu beantworten: 1. Analyse der statistischen Daten zur Lärmschwerhörigkeit. 2. Vergleich dieser Daten mit Modellberechnungen für beruflich lärmexponierte Populationen. Die Berechnungen basieren auf der ISO 1999. Die im Rahmen der beiden Untersuchungen gefundenen Trends stützen die Interpretation, dass die Lärmschutzmaßnahmen generell erfolgreich waren. difu

In Germany the " Accident Prevention Regulation Noise" enforced noise control at the workplaces in 1974. Are the diverse noise control activities reflected in our times in a decrease of occupational hearing impairment in general? The author try to answer this question by two investigations: Analyse of statistical data on hearing impairment and comparison of that data with model calculations on an occupationally noise exposed population. The calculations are based on ISO 1999. The trends found in both investigations reinforce the interpretation, that in general noise control was effective.
30 years of enforced noise control at German workplaces - effective prevention?
Keywords: Arbeit; Lärm; Lärmschutz; Arbeitsplatz; Gesundheitsvorsorge; Arbeitsschutz; Unfallverhütung; Vorschrift; Bewertung; Modell; Schwerhörigkeit; Berufskrankheit; Gesundheitsprävention