Stadt - Land - Flucht? Teil I: Analysen zu aktuellen Wanderungstrends in Baden-Württemberg. - Hochstetter, Bernhard (My University, 2013)
Folgt nach der Stadtflucht nun die Landflucht? Betrachtet man die Bevölkerungsentwicklung in den Gemeinden des Landes, könnte man diesen Eindruck gewinnen. Differenzierte Analysen der Wanderungsstatistik zeigen jedoch: einen einheitlichen Trend gibt es nicht. Je nach Alter bzw. Lebensphase unterscheiden sich die Wanderungsmotive und mit ihnen die in der Wanderungsstatistik feststellbaren Wanderungsrichtungen und -entfernungen. Das Umschlagen des Trends in der Bevölkerungsentwicklung basiert im Wesentlichen auf verändertem Wanderungsverhalten der jungen Erwachsenen, die es sehr viel stärker als vor der Jahrtausendwende in die Oberzentren zieht. Andere Entwicklungen in Richtung Städte sind auch erkennbar, sind aber nur von geringer quantitativer Bedeutung.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Wanderungsstatistik; Landflucht; Wanderungsmotiv; Lebensalter; Stadtwachstum; Reurbanisierung; Innenstadtwohnen; Junger Erwachsener; Wanderungsstatistik