Leitfaden zur Dorfentwicklung und Dorferneuerung in Brandenburg. - Richter, Horst P. (My University, 1993)
Der Leitfaden zur Dorfentwicklung in Brandenburg gibt einleitend eine Darstellung des Strukturwandels im ländlichen Raum, die auch die bauliche Seite und die sich daraus ergebenden Probleme der Denkmalpflege einschließt. Der zweite Teil widmet sich der Gestaltung der Verkehrsräume, der Freiräume, der Höfe und Gärten im Dorf, und fragt nach dem Umgang mit Neubauten im alten Dorfensemble, mit den Plattenbauten aus der DDR-Zeit und den oftmals überdimensionierten LPG-Anlagen. Teil 3 erläutert einzelne Elemente der Entwicklungsplanung: die Dorferneuerungsplanung, die Bürgerbeteiligung, das zugrunde gelegte Leitbild, Erhaltungs- und Gestaltungssatzung und die Ortsbildanalyse. Über brandenburgische Besonderheiten in der Förderung, über Ämter, Fachbehörden und Zuständigkeiten, über Ablauf- und Verfahrensregelungen informiert der abschließende Teil des Leitfadens. goj/difu
Keywords: Dorferneuerung; Leitfaden; Dorfentwicklung; Strukturwandel; Dorfbild; Neubau; Leitbild; Selbsthilfe; Nutzungsänderung; Denkmalpflege; Förderungsmaßnahme