Erdleitungsschäden. Schadensersatzansprüche der Versorgungsunternehmen sowie deren Kunden. 2. Aufl. - Schulze, Olaf (EW Medien u. Kongresse, 2011)
Die Leitungsnetze der modernen Elektrizitäts-, Informations- und der Gasversorgung werden zunehmend unterirdisch verlegt. Als problematisch hat sich dabei das große Gefährdungspotenzial von Leitungsschäden durch Tiefbauarbeiten erwiesen. Diese Gefahr wird zukünftig noch steigen, da vor allem in Städten und Gemeinden der Bauraum aufgrund der Vielzahl der Leitungen bereits beschränkt ist. Im Schadensfall sind eine Vielzahl verschiedener haftungsrechtlicher Aspekte zu klären. Diese untersucht der Autor ebenso wie zweckmäßige Fragestellungen zur Vorbeugung von Erdleitungsschäden und zur effektiven Schadensbearbeitung.
Keywords: Versorgung; Versorgungsleitung; Technische Infrastruktur; Elektrizitätsversorgung; Gasversorgung; Kommunikationsmedien; Schaden; Energieversorgungsunternehmen; Tiefbauarbeit; Verkehrssicherung; Haftung; Schadenersatz; Erdleitung; Leitungsschaden