Stadthallen in Mittelstädten. Ökonomische Aspekte und Nutzungskonzeptionen "Eine Voruntersuchung zum Bau einer Stadthalle in Lüneburg". - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Voruntersuchung zum Bau einer Stadthalle in Lüneburg erhebt nicht den Anspruch eines Gutachtens, will aber eine wissenschaftliche Grundlage für eine rationale Entscheidung bieten. Auf Basis einer Ist-Analyse der Veranstaltungssituation versucht sie, die mögliche Verlagerung von Veranstaltungskapazitäten in eine Stadthalle abzuschätzen. Darüber hinaus beschäftigt sie sich mit dem Nachfragepotential bei Konzert- und Kongreßveranstaltern. Eine vergleichende Untersuchung bei Stadthallenbetreibern in Städten zwischen 50.000 und 100.000 Einwohnern macht deutlich, daß es in diesen Städten keine Halle gibt, die auch nur ihre Betriebskosten erwirtschaftet. Durch die Auswertung verschiedener Studien über den Tagungsmarkt wurde versucht, die herkömmlichen und empfehlenswerten Nutzungskonzepte und damit gegebene architektonische Gestaltungsmöglichkeiten herauszuarbeiten. goj/difu
Keywords: Stadthalle; Mittelstadt; Wirtschaftlichkeit; Voruntersuchung; Verwaltung; Infrastruktur; Planungsempfehlung; Kultur; Nutzungskonzept; Fallbeispiel; Veranstaltungsprogramm