Stadtzukünfte & Digitalisierung. Wie können Bits und Bytes Städte neu aufstellen? - Günthner, Stephan; Jakubowski, Peter; Schweitzer, Eva (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Neue digitale Informations- und Kommunikationstechnologien sollen die Lebensqualität in den Städten und zugleich die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen und europäischen Wirtschaft steigern. Doch Zukunftsfähigkeit resultiert nicht allein daraus, alle digitalen Werkzeuge auf Effizienz zu stellen. Unreflektierte Schnellschüsse sind riskant für das sozio-ökonomische Gefüge unserer Städte. Dafür wissen wir noch zu wenig über die Wirkungen von Digitalisierung und Datafizierung (D&D).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Zukunft; Innovation; Transparenz; Mobilität; Energieverbrauch; Forschungsprojekt; Digitalisierung; Smart City; Ressourcenverbrauch; Effizienz; Kommunale Dienstleistung; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Urban Governance; Stadtökonomie; Fallbeispiel