Sehen, was schwer zu zeigen ist. IBA - Internationale Bauausstellung 1984 in Berlin. Zwischenbilanz und Ausblick. - Ditzen, Lore (My University, 1984)
Das Ausstellungsprogramm jedenfalls steht schon fest. Es trägt, in massenhaft verbreiteter Broschüre, die Überschritt "Idee, Prozess, Ergebnis" und meint Präsentation und Diskussion der Ansätze, die mit der Proklamation einer "Internationalen Bauausstellung Berlin 1984" durch das Berliner Abgeordnetenhaus 1978 ihren Anfang nahmen. Schon jetzt kommen die ersten Anmeldungen zum umfangreichen Schau- und Kongressereignis, das der Berliner Senat als erfolgreiche "Zwischenbilanz" berlinischer Bau- und Wohnungspolitik werbewirksam vorbereitet. 1987, wenn die Stadt ihr 750-jähriges Bestehen begeht, soll dann die Rechenschaft in einer Abschlussbilanz erfolgen. Ein Bericht über die Lage der IBA. Politische Widerstände, beteiligte Planer und Architekten, Bauprojekte, Grünplanung und Ausblicke werden umrissen. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Bauausstellung; Bürgerbeteiligung; Flächennutzungsplan; Politik; Architektur; IBA; Erfahrungsbericht; Bauobjekt