Regionale Wandlungsprozesse in Tschechien, Polen und Ungarn. Einschätzungen aus der Sicht angehender Europaexperten. - Jurczek, Peter (My University, 2003)
Das interdisziplinär angelegte Studienprojekt liefert Einschätzungen der ca. 100 Beteiligten über die regionalen Wandlungsprozesse in ausgewählten MOE-Ländern. Der Analyse von Fachliteratur und der Auswertung von Statistiken in der Vorbereitungsphase, den Studienaufenthalten mit der Absolvierung eines themenbezogenen Fachprogramms Tschechien und Polen, bzw. der Slowakei und Ungarn schließt sich als Kern des Projekts die schriftliche Befragung der Teilnehmer zur Einschätzung des Transformationsprozesses der besuchten Ländern an. Die Broschüre liefert eine Ergebnisübersicht in einer tabellarisch aufbereiteten Gegenüberstellung der länderspezifischen Erfahrungen und Erwartungen der Projektteilnehmer vor und nach ihrer Exkursion und der Formulierung inhaltlicher Erkenntnisse und einem fachdidaktischen Fazit. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Landschaft; Bevölkerungsentwicklung; Regionalplanung; Landesplanung; Verwaltung; Politik; Geographie; Transformationsprozess; EU-Beitritt; Projektbeschreibung