Gefährliche Hinterlassenschaften. Tanklager-Rückbau erforderte umfangreiche Sicherheitsmaßnahmen. - Mehlisch, Chris (Deutscher Fachverl., 2012)
Der Rückbau eines Tanklagers auf dem Gelände eines ehemaligen DDR-Gaskombinates in Schwarze Pumpe war eine große Herausforderung. Bei dieser Altlast handelte es sich um geschätzte 20.000 Tonnen Produktionsabfälle, die teilweise leicht entzündlich und daher unter besonderen Sicherheitsaspekten zu handhaben waren. Ein Entsorgungsunternehmen hat hier im behördlichen Auftrag rund 40.000 Kubikmeter Tankvolumen beseitigt und alle Rückstande binnen eines Jahres entsorgt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Sonderabfall; Industriebetrieb; Abbruch; Sanierungsmaßnahme; Gas; Brandschutz; Arbeitsschutz; Sicherheitskonzept; Technische Regel; Gasspeicherung; Tank; Gefahrstoff; Explosionsschutz; Altlast