Raumrelevante technologische Entwicklungstendenzen. MFPRS-Projekt 1977.15. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Zielsetzung der Studie war es, unter Berücksichtigung technologischer Entwicklungstendenzen den künftigen Handlungsspielraum der Raumordnungspolitik des Bundes aufzuzeigen, Ressortkoordination zwischen Raumordnungs- und Technologiepolitik deutlich zu machen, Hinweise auf eine eventuell notwendige Revision des raumordnungspolitischen Zielsystems zu geben und mit den Ergebnissen Gundlage für einen erweiterten politischen Dialog zu liefern. Mit Hilfe von Trend- und Kontrastszenarien werden Unterschiede regionaler sozioökonomischer Entwicklung analysiert und unter Status-quo-Bedingungen der Zustand in den Jahren 2000 und 2030 prognostiziert. Dem wird ein alternativer Entwicklungsverlauf mit raumordnungspolitischer Technologiepolitik gegenübergestellt. cp/difu
Keywords: Szenario; Technologie; Technologiepolitik; Raumentwicklung; Wirtschaft; Wohnung; Energie; Verkehr; Siedlungsstruktur; Prognosemethode; Raumordnungspolitik; Politik; Raumordnung