Folgen und Chancen des Truppenabbaus in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die in den vergangenen Jahren eingetretenen Veränderungen im Ost-West-Verhältnis haben einen Entspannungsprozeß in Gang gesetzt, durch den umfassende Fortschritte auf dem Gebiet der Abrüstung zu erwarten sind. So werden auch in Nordrhein-Westfalen die Bundeswehr und ihre verbündeten Streitkräfte ihre Präsenz stark verringern. Die Studie analysiert das Ausmaß, die Struktur und die Konsequenzen der Truppenreduzierungen in Nordrhein-Westfalen. Sie untersucht, welche Umstellungs- und Anpassungsprobleme durch den Abrüstungsprozeß entstehen können und wie sich die Wirtschaft und der Arbeitsmarkt in den betroffenen Standortregionen entwickeln wird. Aufgezeigt werden schließlich Handlungsmöglichkeiten des Landes, regional gezielte Hilfen für Truppenstandorte sowie mögliche Beiträge des Bundes zur Nutzung der Chancen des Truppenabbaus. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Regionalstruktur; Wirkungsanalyse; Wohnung; Arbeitsmarkt; Regionalwirtschaft; Militärwesen; Konversion; Liegenschaft; Truppenabbau; Abrüstung