DDR-Stadterneuerungsbedarf aus soziologischer Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Studie unternimmt den Versuch, den Erneuerungsbedarf für die etwa 7 Mio.Wohnungen auf dem Gebiet der bisherigen DDR zu quantifizieren.Das Investitionsvolumen hierfür wird auf 600 Mrd.DM geschätzt.Auf 20 Jahre verteilt ergäbe das ein allgemeines Wirtschaftsförderungs- und Arbeitsbeschaffungsprogramm mit dem Volumen von 30 Mrd.DM pro Jahr.Unabhängig vom für die Schätzung gewählten Wohnungsschlüssel wird der Erneuerungsbedarf auf die drei städtebaulichen Gebietstypen Altstadtkerne, Stadt des 19.Jahrhunderts sowie randstädtische Großsiedlungen der letzten 30 Jahre konzentriert.Für die ca. 100 Städte mit größeren historischen Stadtkernen wird ein 10jähriges Altstadt-Erneuerungsprogramm mit einem Gesamtvolumen von 75 Mrd.DM vorgeschlagen.Auch für die in industrieller Bauweise errichteten Wohnungen werden Schätzungen des Erneuerungsbedarfs versucht. bre/difu
Keywords: Investitionsbedarf; Wohnungsbestand; Erneuerungsbedarf; Städtebau; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Finanzierung; Altstadterneuerung; Neubaugebiet; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Kosten