Fußgänger in der Karlsruher Kaiserstraße. Belastung und Erscheinungsbild einer Hauptgeschäftsstraße. - Denkel, Peter; Kipfmueller, Hans Peter (My University, 1975)
Die Hauptgeschäftsstraße in Karlsruhe ist auf einem Teilstück zur Fußgängerzone umgestaltet worden. Die zwei in dem Band dargestellten Arbeiten befassen sich mit dem Bild dieser Geschäftsstraße. Im 1. Teil wird der Fußgängerverkehr durch eine quantitative Erfassung des Verhaltens der Fußgänger auf einer Hauptgeschäftsstraße erklärt anhand der zentralen Geschäftsbereiche, Fußgängerdichten, Fußwege und Verweilzonen mit einem Vorschlag der Umgestaltung. Im 2. Teil wird die Art und Weise der Identifikation der Bürger mit der Hauptgeschäftsstraße anhand von Interviews qualitativ erfaßt. Es werden das Erscheinungsbild, die städtebaulichen Dominanten und die Raumfolgen untersucht und ein Vorschlag zur Ausgestaltung in Fußgängerzonen gemacht.
Keywords: Fußgängerverkehr; Erscheinungsbild; Straßenausbauplanung; Straßengestaltung; Verkehr; Stadtplanung; Architektur; Planung