Die Gasversorgung in Sachsen. - Garstka, Johannes (My University, 1995)
In der Geschichte der Gasindustrie Deutschlands hat Sachsen in einigen Perioden eine bedeutende Rolle gespielt. Der Autor schildert die historische Entwicklung der Gasversorgung in Sachsen, zeigt die Gründungen der großen Gaswerke auf, geht auf die entstehenden Gruppengasversorgungen ein, erläutert die sich bildenden gemischtwirtschaftlichen Großunternehmen, erwähnt den Neubeginn nach dem zweiten Weltkrieg, beschreibt den Übergang zur Ferngasversorgung, legt die Neugliederung der Gasversorgung in Sachsen ab 1990 dar und faßt die Aktivitäten der Forschung und Lehre auf dem Gebiet der Gastechnik zusammen.
Keywords: Gasversorgung; Forschung; Berufsausbildung; Gaswirtschaft; Institutionengeschichte; Ferngas; Gaswerk