Die Wirksamkeit der Beschäftigungspolitik in der weltweiten Depression der 70er Jahre. - Witterauf, Peter (My University, 1984)
Die meisten der westeuropäischen Industriestaaten haben seit Mitte der 70er Jahre mit Beschäftigungsproblemen zu kämpfen. Verschiedene Konzepte zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit wurden eingesetzt. Der Beitrag untersucht die Wirksamkeit der dabei ergriffenen Maßnahmen. Analysiert wird dabei auch die Rolle der angebots- und der nachfrageorientierten Konjunkturpolitik, wobei der Einfluss der Geldpolitik, die Rolle der Lohnpolitik, der Währungspolitik sowie gezielter direkter Fördermaßnahmen betrachtet werden. Abschließend werden Vorschläge gemacht, die bei der Durchführung beschäftigungspolitischer Maßnahmen berücksichtigt werden sollten. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Beschäftigungspolitik; Wirkungsanalyse; Lohnpolitik; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Konjunkturpolitik