Gästewohnungen in Zeiten von Zweckentfremdungsverboten. Gewohnt oder übernachtet? - Bonmann, Rüdiger (Hammonia, 2017)
Viele Genossenschaften haben für vorübergehende Aufenthalte Gästewohnungen eingerichtet, die sie an Genossenschaftsmitglieder, deren Freunde und Verwandte sowie an Mitglieder anderer Genossenschaften vermieten, die zum Beispiel in der Stadt Urlaub machen. Die Zweckentfremdungsverbote, die einige Städte mit "erhöhtem Wohnraumbedarf" verabschiedet haben, können dieses Modell ins Wanken bringen. Worauf müssen Genossenschaften achten, wenn sie weiterhin solche Wohnungen offerieren möchten?
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnung; Vermietung; Freizeitwohnung; Zweckentfremdung; Temporäre Nutzung; Rechtssicherheit