Die Auswirkungen der sektoralen Produktions- und Produktivitätsentwicklung auf den Bedarf an ausländischen Arbeitskräften. - Kaiser, Hanna Maria (My University, 1977)
Die Verfasserin will neben einer Prognose des globalen Arbeitskräftebedarfs bis 1985 regionale Prognosen für die Verdichtungsräume Mittlerer Neckar, Rhein-Main und Ruhrgebiet erstellen.Ausgehend von einer Globalprognose des Arbeitskräftebedarfs in den verschiedenen Wirtschaftsbereichen und Industriesektoren wurde der Bedarf an ausländischen Arbeitskräften nach zwei unterschiedlichen Prämissen errechnet Die erste Variante geht von der These aus, daß die ausländischen Arbeitnehmer Arbeitsplätze einnehmen, die von den Deutschen nicht mehr akzeptiert werden.Es wurde deshalb unterstellt, daß das 1975 erreichte Verhältnis von deutschen zu Ausländerarbeitsplätzen konstant bleibt (Komplementaritätsthese).Bei der zweiten Alternative wird ausgerechnet, wie hoch der Bedarf an ausländischen Arbeitskräften ist, wenn die Arbeitslosenquote des inländischen Erwerbspersonenpotentials 1980 genau 1,5Prozent und 1985 genau 0,8Prozent betragen soll.Die Arbeit errechnet zunächst die Projektionen von Produktion, Arbeitsproduktivität, Arbeitskräftebedarf und Gastarbeiterbedarf (gemäß den beiden Alternativen) für die gesamte BRD.Im Anschluß daran werden Arbeitskräfte- und Gastarbeiterbedarf für die untersuchten Verdichtungsräume ermittelt. chließlich erfolgt eine Konfrontation der Arbeitsmarktprognosen mit der Arbeitsmarkt- und Ausländerpolitik, wobei Arbeitszeitverkürzungen, beschleunigtes Wirtschaftswachstum und eine Ausländerabgabe als Lösungsmöglichkeiten erörtert werden. bg/difu
Keywords: Arbeitsmarktprognose; Ausländerbeschäftigung; Arbeitskraftbedarf; Arbeit; Ausländer; Wirtschaftsplanung