Modernisierung und Wohnumfeldverbesserung in Wuppertal Elberfeld-Nord. Zwischenbericht zur Begleitdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Begleitdokumentation berührt wegen des Experimentiercharakters des Planungsvorhabens zentrale soziologische und politikwissenschaftliche Fragestellungen und Methoden. In einer Chronologie des Modellvorhabens werden die Ergebnisse in ihrer zeitlichen Abfolge stichworthaft dargestellt. Die untersuchten Phasen werden dabei in den Gesamtzusammenhang von Modernisierung, Wohnumfeldverbesserung, Denkmalpflege, öffentliche Förderung und Planungsprozeß dargestellt. In Prozeßausschnitten werden einzelne Phasen des Modellvorhabens detailliert dargestellt. Besonderes Augenmerk richtet sich hier auf Stellung, Ziele und Verhalten der einzelnen Akteure sowie auf die Anwendung des Instrumentariums. Die Ergebnisse des Modellvorhabens werden mit Praxiserfahrungen aus vergleichbaren Erneuerungsvorhaben verglichen. Abschließend werden die Ergebnisse zu Planungshilfen zusammengefaßt. gk/difu
Keywords: Stadtteil; Stadterneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Modernisierung; Modell; Planungsprozess; Sanierung; Stadtplanung; Denkmalschutz