Wege zur sozialen Integration der Zufluchtsuchenden in ländlichen Räumen. - Baradaran, Javad (My University, 1994)
Das Ziel der Studie ist, Wege und Mittel zur sozialen Integration der ausländischen Zufluchtsuchenden in den ländlichen Räumen Deutschlands zu finden, die das Zusammenleben zwischen ihnen und Einheimischen erleichtern. Der Darstellung der Lage der Zufluchtsuchenden im allgemeinen schließt sich eine provokative Betrachtung der Befindlichkeit des typischen deutschen Dorfbewohners an. Erwähnung finden auch die für die Asylsuchenden relevanten politischen Rahmenbedingungen und deren Veränderungen im Jahr 1993. In drei Dörfern des Landkreises Göttingen wurden im Rahmen von "Runden Tischen" und Workshops Probleme und die Vorgehensweise einer sozialen Integration diskutiert. Das Ergebnis waren zahlreiche Aktionen, die dokumentiert werden und zur Nachahmung anregen sollen. gb/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorf; Sozialverhalten; Integration; Ausländer; Flüchtling; Asylbewerber; Integrationsförderung; Sozialkontakt