Altbauneu - Gemeinsam mehr erreichen. Städte und Gemeinden unterstützen Bürger bei der energetischen Gebäudesanierung. - Kücük, Lale (Winkler & Stenzel, 2014)
Im Bereich der Gebäudesanierung besteht ein großer Handlungsspielraum für Energieeinsparung. Mit neuester Technologie und einem vertretbaren Aufwand lässt sich der Verbrauch drastisch reduzieren. In Nordrhein-Westfalen haben sich elf Kommunen und sieben Kreise im 'Projekt Altbauneu' zusammengeschlossen, um die ortsansässigen Gebäudeeigentümer bei der energetischen Sanierung zu unterstützen. Das Projekt wird zentral von der EnergieAgentur Nordrhein-Westalen koordiniert. Die Projektteilnehmer setzen auf die zentrale Koordination, legen ihren Schwerpunkt aber auf lokale und regionale Umsetzung. Im Zentrum steht die Sensibilisierung der Bürgerinnen und Bürger für Einspar- und Modernisierungspotenziale. Zum Portfolio der Initiative gehören zudem auf die jeweiligen Gebietskörperschften zugeschnittene Vertiefungsbausteine. Bei den in einigen Kommunen bereits fest etablierten "Haus-zu-Haus-Beratungen" gehen die Städte und Gemeinden mit ihren Energieberatern aktiv auf die Eigentümer zu. Die Erfolge lassen sich deutlich anhand der Anzahl der Modernisierungsmaßnahmen messen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Eigentümer; Umweltbewusstsein; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Beratung