Vergleich verschiedener Verfahren zur Verwertung von Bio- und Grünabfällen auf kommunaler Ebene. - Biehler, Markus J.; Nuding, Ralf (My University, 1995)
Es werden die gän-gigsten aeroben und anaeroben Verfahrenstechniken anhand der wichtigsten Kenngrößen wie Anlagentechnik, Flächenbedarf und Einsatzgrößen vergleichend gegenübergestellt und bewertet. Der tabellarische Vergleich der derzeit gängigen Verfahren zur Kompostierung bzw. Vergärung von Bio- und Grünabfällen auf Anlagen mit mittleren bis hohen Durchsatzmengen gibt einerseits jeweils eine kurze Verfahrensbeschreibung sowie andererseits direkt untereinander vergleichbare Werte, wie z. B. Einsatzgrößen, Flächenbedarf und Kosten, wieder. Da nicht von allen Anlagenherstellern neueste Zahlenwerte und Kenngrößen zu erhalten waren, mußte -teilweise auf bereits 1991 ermittelte Durchschnittswerte aus der Li- teratur zurückgegriff en werden. Die anderen Kenngrößen datieren aus den Jahren 1993/94. in einer weiteren Tabelle wird eine Einteilung der prinzipiellen Eignung der verschiedenen Systeme für die anzuschließende Einwohnerzahl vorgenommen.
Keywords: Abfallwirtschaft; Vergleich; Abfallverwertung; Siedlungsabfall; Kompostierung; Flächenbedarf; Erweiterungsmöglichkeit; Emission; Sickerwasser; Kosten; Betriebskosten; Investitionskosten; Energiebedarf; Bioabfall; Verwertung; Kompost; Grünabfall; Aerob; Anaerob; Rotte; Vermarktung; Anlagengröße; Kondensat; Biologisches Verfahren