Kommunale Investitionen für den Umweltschutz am Beispiel der Stadt Mainz. - Weyel, Herman-Hartmut (My University, 1987)
Umweltschutzinvestitionen sind in der Regel mit anderen Maßnahmen verbunden. Um einen Überblick zu gewinnen, müssen aus dem Gesamtkatalog der kommunalen Maßnahmen alle Investitionen in die Betrachtung einbezogen werden, die mindestens auch dem Umweltschutz dienen. Dies ist hier am Beispiel der Stadt Mainz geschehen, ohne den Anspruch der Übertragbarkeit auf andere Städte. Die mit Abstand bedeutugsvollste Umweltaufgabe ist die Emissionsminderung. Umfangreiche Umweltschutzinvestitionen waren und sind im Verkehrsbereich erforderlich. Dazu gehören vor allem Maßnahmen der Verkehrsberuhigung und für den Lärmschutz auch der Radwegebau. Erheblicher Investitionsbedarf besteht für das Gebiet der Abfallbeseitigung, der Deponiesicherung und- im konkreten Umfang noch gar nicht abschätzbar - für die Altlastensanierung. Wegen teilweiser Überalterung des Rohrnetzes und vor allem wegen verschärfter Güteanforderungen an die Einleitung von Abwässern sind auch im Abwasserbereich Sanierungsmaßnahmen mit erheblichem Geldaufwand erforderlich. Der Investitionsbedarf im kommunalen Umweltschutz wird weiter steigen. In Mainz wurden von 1976 bis 1985 im Jahr durchschnittlich 157.- DM pro Kopf der Bevölkerung für Umweltschutzmaßnahmen ausgegeben, von 1986 bis 1990 sollen es 427,- DM pro Kopf sein. difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalplanung; Investition; Investitionsbedarf; Umweltpflege; Allgemein