Eltern verstehen und stärken. Analysen und Konzepte der Erziehungsberatung. - (:unkn) unknown (Juventa, 2010)
In diesem Band werden Rahmenbedingungen analysiert und praktische Konzepte vorgestellt, die Eltern stärken, den verschiedenen Rollenanforderungen in der Familie besser gerecht zu werden. Zentrale Ziele dabei sind das Gelingen der frühen Eltern-Kind-Beziehung, die konstruktive Lösung von Konflikten im familiären Zusammenleben und die Erziehung der Kinder zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten (KJHG §1). Die Beiträge ermutigen alle, die Eltern beraten und/oder mit ihnen in den Feldern Jugend- und Gesundheitshilfe arbeiten, die Eltern in ihrer anspruchsvollen und verantwortlichen Tätigkeit effektiv zu unterstützen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Lebensbedingungen; Sozialwandel; Kind; Familie; Vorbeugung; Erziehungsberatung; Familienbildung; Erziehungshilfe; Rahmenbedingung; Konzeption