Ausbildung der Staatsdiener von morgen. Bestandsaufnahme - Reformtendenzen - Perspektiven. - Reichard, Christoph; Röber, Manfred (Sigma, 2012)
Aufgaben und Strukturen der öffentlichen Verwaltung Deutschlands haben sich in den letzten 20 Jahren zum Teil erheblich verändert. Daraus resultieren neue Anforderungen an die Qualifikation der öffentlich Bediensteten. Bislang ist empirisch nicht untersucht worden, wie sich diese Veränderungen auf die Ausbildungsstrukturen und -inhalte im öffentlichen Dienst ausgewirkt haben. Das Buch beschreibt die Veränderungen der Ausbildungskonzepte und der Rekrutierungsstrategien für die Laufbahnen des mittleren, des gehobenen und des höheren Dienstes. Auf dieser Grundlage erörtern die Autoren, inwieweit die aktuelle Verwaltungsausbildung in der Lage ist, das Personal des öffentlichen Dienstes auf die Herausforderungen vorzubereiten, die mit dem Aufgaben- und Rollenwandel von Staat und Verwaltung verbunden sind. Unter Einbeziehung ausländischer Erfahrungen werden Einschätzungen über die zukünftige Entwicklung der Verwaltungsausbildung abgeleitet.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Staat; Personalplanung; Berufsausbildung; Bestandsaufnahme; Perspektive; Laufbahn; Mittlerer Dienst; Gehobener Dienst; Höherer Dienst