Gewalt in der U-Bahn - Haben Fahrgäste der MVG Angst? Untersuchung zum Sicherheitsempfinden in der Münchner U-Bahn. - König, Herbert (Alba, 2009)
Zum zweiten Mal ließ die Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) eine umfassende Untersuchung zum subjektiven Sicherheitsempfinden der Fahrgäste in der Münchner U-Bahn durchführen. Die Ergebnisse zeigen eine grundsätzlich positive Entwicklung, aber auch interessante Unterschiede hinsichtlich demographischer Merkmale, Bewertung von Maßnahmen und Örtlichkeiten. Auch tatsächliche Kriminalitätsverteilung und subjektive Einschätzungen differieren häufig. Der Beitrag zeigt auch, welche Konsequenzen die MVG aus diesen Erkenntnissen zieht, um das subjektive Sicherheitsempfinden ihrer Kunden weiter positiv zu beeinflussen.

For the second time, the Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) had carried out an extensive survey referring to the subjective sense of security of passengers using the Munich subway. In principle, the results just not show positive developments but also interesting distinctions as to demographic characteristics, the valuation of measurements and localities. Even actual crime delinquency and subjective estimation often vary. This article also shows the resultant consequences drawn by MVG to continue a further positive passenger sense of security.
Violence in subways: Are MVG passengers frightened?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; U-Bahnverkehr; Fahrzeug; Bahnhof; Sicherheit; Wahrnehmung; Sicherheitsmaßnahme; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Gewalttat; Sicherheitsgefühl