Kulturlandschaften. Chancen für die regionale Entwicklung in Berlin und Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Kulturlandschaften werden zunehmend nicht nur als Schutzgut, sondern als regionales Entwicklungspotenzial aufgefasst. Diese Sichtweise wird auch in der neuen Landesentwicklungsplanung für Berlin und Brandenburg deutlich. Es wird vorgeschlagen, Kulturlandschaften als Handlungsräume einer kooperativen Regionalentwicklung zu betrachten und aktiv zu gestalten. Dazu bedarf es des Engagements vielfältiger Akteure in den Regionen. Kulturlandschaften beziehen Städte und Dörfer ein und integrieren Ziele der Bewahrung und Entwicklung. Sie haben historische Wurzeln und wurden über Jahrhunderte durch das Handeln des Menschen beeinflusst. Das wird in der regionalkulturellen Vielfalt sowie in den Landnutzungs- und Siedlungsstrukturen sichtbar. Gegenwärtige und zukünftige Herausforderungen des Kulturlandschaftswandels sind der Umgang mit den ehemals militärisch, bergbaulich oder industriell genutzten Kulturlandschaften, der Strukturwandel der Energieerzeugung, der demographische Wandel und der Klimawandel. Die Vielfalt der Kulturlandschaften ist eine Stärke des gemeinsamen Planungsraumes Berlin-Brandenburg. Sie erfordert jedoch spezifische Lösungsansätze, die am effektivsten auf regionaler Ebene gefunden und umgesetzt werden können. Dazu liegen in Berlin und Brandenburg bereits vielfältige Erfahrungen mit Regionalparks, Großschutzgebieten, Regionen der ländlichen Entwicklung, interkommunalen Kooperationsräumen sowie Netzwerken und Projekten vor. difu
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Planungsraum; Stadtregion; Kooperation; Raumentwicklung; Naturpark; Naturschutzgebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalentwicklung; Landesentwicklungsplanung; Regionalkultur; Netzwerk; Historischer Park; Biosphärenreservat; Wirtschaftswandel; Energiepflanze