Dorferneuerung in Nordrhein-Westfalen. Hellenthal-Reifferscheid. - Hutter, Stephan (My University, 1996)
Reifferscheid ist ein für die Eifel typisches Burgdorf. Seiner politischen und wirtschaftlichen Randlage und seiner Topographie ist es zu verdanken, daß diese Siedlung aus dem Jahre 1196 selbst heute noch authentisch wirkt. Seit 1985 erfaßt eine Denkmalbereichssatzung das Bergdorf und mittlerweile auch das gesamte Ensemble aus Burg, Bering und unbewehrter Talsiedlung. Sie markiert den Anfang einer intensiv verfolgten und behutsamen Erneuerung des Ortes. Die Gemeinde verfügt über einen sehr guten Rahmenplan und 5 kleine Bebauungspläne für die gesamte Ortslage. Die Beschränkung auf wenig Materialien und Farben ergibt zusammen mit der Topographie des Burgdorfes ein intaktes Ortsbild. Auch ein Grund für den guten Zustand Reifferscheids ist die starke Identifikation der Bürger mit ihrem Ort, die z.B. den aufwendigen Unterhalt der Terrassen und Stützmauern in Eigenarbeit leisten.
Keywords: Dorferneuerung; Bebauungsplan; Rahmenplan; Topographie; Städtebau; Baumaterial; Fachwerk; Ortsbildpflege; Problemraum; Sanierungsmaßnahme; Wettbewerb; Burgdorf; Denkmalwert; Ortschronik