Die Stadtgebiete der Schweiz. Ein Beitrag zum Problem der Abgrenzung städtischer Gebiete. - Staedeli, Hanspeter (My University, 1969)
Der Autor versucht mit Hilfe einer neuen Methode die beiden Fragen zu klären, wie groß die tatsächlich städtisch genutzte Fläche der Schweiz ist, die sogenannte urbanized area, und wieviele Einwohner die darin wohnende Bevölkerung zählt.Im ersten Teil wird eine Einführung in die Probleme der Verstädterung und deren Erfassung gegeben.Im zweiten Teil werden einige Methoden zur Abgrenzung städtischer Gebiete erläutert, und im dritten Teil wird versucht, die städtische Siedlungsfläche der Schweiz und die darin wohnende Bevölkerungszahl zu bestimmen, um so Aufschluß über den Verstädterungsgrad der Schweiz zu erhalten. im/difu
Keywords: Stadtgebiet; Verstädterung; Bevölkerungszahl; Raumordnung; Demographie; Stadtgeographie; Methode; Stadtgeschichte