Zur Öffentlichkeitsfunktion von Kunst. - Holz, Hans Heinz (My University, 1984)
Nur in seltenen Ausnahmefällen gibt es noch Themen, die einhellig von der Gesellschaft als Manifestation ihrer selbst aufgefasst werden; Zadkines Denkmal für die Opfer des Bombardements von Rotterdam ist ein solches Beispiel. Aber auch öffentliche Denkmals- oder Bildaufträge für Plätze oder Gebäude können sich der Situation nicht entziehen, dass die Kunst heute privtisiert ist und keine allgemeine Ikonologie und Formensprache mehr hervorbringt, durch die sie ein gesellschaftliches Bewusstsein ausdrücken könnte.-y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Kunstwerk; Kommunikation; Formensprache; Brunnen; Plastik; Funktion; Figur; Pluralismus