Kommunale Selbstverwaltung in Deutschland und Europa. Symposium zum 65. Geburtstag von Dr. Willi Blümel. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1995)
Die Beiträge führen die Beschäftigung des Jubilars auf kommunalrechtlichem Gebiet fort, indem zunächst die europäischen Bezüge der kommunalen Selbstverwaltung angesprochen werden. Daran anschließend gibt es einen Überblick über den Stand der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern. Probleme des verfassungsgerichtlichen Rechtsschutzes der kommunalen Selbstverwaltung werden unter drei Gesichtspunkten besprochen: die verfassungsgerichtliche Kontrolleröffnung, die verfassungsrechtlichen Kontrollmaßstäbe und die verfassungsgerichtliche Kontrolldichte. Abschließend wird mit der "örtlichen Verkehrsplanung zwischen Staatseinwirkung und Selbstverwaltung ein Thema aus dem Bereich Planung und kommunale Selbstverwaltung erörtert. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Verkehrsplanung; Stadtverkehr