Älter sein und älter werden in der Kommune. Eine Handreichung für die kommunale Praxis. - Schwarting, Gunnar (My University, 2016)
Der demografische Wandel ist Realität in unseren Kommunen. Dabei betrifft der wachsende Anteil älterer Menschen nahezu jede Kommune im Land. Dies ist eine große Herausforderung für die Kommunalpolitik und die kommunale Infrastruktur. Zugleich ist es aber auch eine gute Chance für neue Formen des Zusammenlebens vor Ort. Dabei sollte jeder Akteur bedenken, dass er eines Tages auch zur Gruppe der Älteren zählen wird. Die Auseinandersetzung mit Demografie ist in diesem Sinne auch eine Auseinandersetzung mit der eigenen Lebensperspektive. In der Kommune fokussieren sich die Lebensbedingungen älterer Menschen, auch wenn die Kommune vielfach gar nicht selbst über einzelne Handlungsfelder bestimmt. Die Menschen erwarten jedoch, dass sich "ihre Kommune" kümmert. An diesem Prozess sollten die Älteren durchaus selbst mitwirken und mitgestalten. Für die kommunalen Akteure gilt es dabei stets, die Vielschichtigkeit der Thematik und die Differenziertheit der Gruppe der Älteren im Blick zu behalten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Kommunalpolitik; Lebensbedingungen; Demographischer Wandel; Handlungsempfehlung