SiFo-Studie 2009/10. Know-how-Schutz in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (Steinbeis-Ed., 2010)
Die Ergebnisse machen deutlich, dass Urheberrechtsverletzungen und Spionage bzw. Informationsabfluss besonders in den forschungsintensiven Unternehmen realistische, aber noch unterschätzte Bedrohungen darstellen. Über 60% der forschungsintensiven Unternehmen hatten in den letzten vier Jahren mindestens einen eindeutigen Fall von Verstößen gegen Patent- und Markenrechte oder Gebrauchs- und Geschmacksmusterrechte und/oder einen konkreten Verdacht und immerhin 27% einen Fall von Spionage bzw. Informationsabfluss zu verzeichnen. Dem gegenüber stehen die Sicherheitsmaßnahmen zur Abwehr von Industrie- und Wirtschaftsspionage der Unternehmen und staatliche Organisationen und Verbände, die diese dabei unterstützen.
Keywords: Unternehmen; Wirtschaftsspionage; Urheberrecht; Gewerberechtsschutz