Wohnungsnachfrageprognose 1995.Analyse und Prognose der Nachfrage nach Miet- und Eigentümerwohnungen. Kurzfassung und Bewertung der Projektergebnisse. - Behring, Karin; Goldrian, Georg (My University, 1987)
Das Institut entwickelt im Auftrag des Bundesbauministers ein Modell zur Analyse und Prognose (1995) der Wohnungsnachfrage, das mit Daten der 1Proz. - Wohnungsstichprobe von 1978 gestützt wurde.Die Veröffentlichung informiert in Kurzform über das Modell zur Abbildung der Wohnungsnachfrage, über die Methode zur Schätzung der Nachfragefunktion und die Modellelemente.Als Bestimmungsgrößen der Wohnungsnachfrage wurden in ihrem relativen Gewicht Einflußfaktoren geprüft (z.B.Alter 48Proz. , Wohnkosten 21Proz. , Einkommen 18Proz. ).Die Prognoseergebnisse differenzieren nach Raumtypen (z.B.Kernstädte, verdichtetes Umland, ländlicher Raum) und Wohnungstypen sowie nach Mietwohnungen und Wohneigentum.Abschließend wird eine Einschätzung der Leistungsfähigkeit des Modells versucht. bre/difu
Keywords: Wohnungswesen; Nachfrage; Prognose; Mietwohnung; Wohneigentum; Methode; Modell; Nachfrageentwicklung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf