125 Jahre Speicherstadt. Hamburgs faszinierendes Backsteindenkmal von der Kaiserzeit bis heute. - (:unkn) unknown (Junius, 2013)
Zwar hat die Speicherstadt - gebaut für die Ewigkeit und beinahe untergegangen im Zweiten Weltkrieg - ihre ursprüngliche Bestimmung längst verloren, ist aber dabei zu einem der attraktivsten Orte für Touristik, Dienstleistung und Kultur in Hamburg geworden. Die Öffnung der Zollgrenzen und der Bau der HafenCity haben sie in die Stadt zurückgeholt, ihre Bedeutung als Baudenkmal und ein respektvoller Umgang mit der historischen Architektur hat sie auf die Vorschlagsliste zum Eintrag als UNESCO-Weltkulturerbe gebracht. Die ersten 125 Jahre der Speicherstadt und ihre erstaunliche Erfolgsgeschichte werden von einem der Speicherstadt seit Jahrzehnten eng verbundenen Team von Autoren und Fotografen beschrieben und ins Bild gesetzt.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtteil; Baudenkmal; Architektur; Baumaterial; Backstein