Thomas Wimmer. 1887-1964. Entwicklung und Weg eines sozialdemokratischen Kommunalpolitikers. - Hanko, Helmut M. (My University, 1977)
Es wird der Versuch gemacht, das Leben und Wirken des ehemaligen Oberbürgermeisters von München nachzuzeichnen und einzuschätzen. Dabei wird anhand von Quellenmaterial der Entwicklung von Wimmers sozialen und politischen Anschauungen nachgegangen, die sich in seinen politischen Funktionen widerspiegelten. Sein Werdegang als aktiver Funktionär der Sozialdemokratie und Gewerkschaftsbewegung wird ebenso beschrieben wie seine Rolle als Kommunalpolitiker in der Weimarer Zeit. Nach seiner inneren Emigration von 1933 bis 1945 trat Wimmer wieder aktiv in die Kommunalpolitik Münchens ein. In seine Amtszeit als Oberbürgermeister von 1948 bis 1960 fielen das rapide Wachstum Münchens zur Millionenstadt und die gravierenden Veränderungen des wirtschaftlichen und sozialen Umfeldes der Stadt.
Keywords: Kommunalgeschichte; Sozialdemokratie; Oberbürgermeister; Kommunalpolitik; Partei; Stadtgeschichte; Verwaltung; Politik; Geschichte