Deutschland. Der Abstieg eines Superstars. - Steingart, Gabor (Piper, 2004)
Unser Gemeinwesen ist akut bedroht. Das Modell Deutschland hat aufgehört zu funktionieren. Der Abstieg Deutschlands hat, zunächst unmerklich, vor langer Zeit begonnen. Trotz aller Reformanstrengungen beschleunigt sich das Tempo des Niedergangs. Deutschland, einst das reichste Land des Kontinents und weltweit ein Vorzeigestaat, ist jetzt der "kranke Mann Europas". Dennoch: Der Wiederaufstieg des Landes ist machbar. Aber dieser Neubeginn kommt einer zweiten Staatsgründung nahe. Und: Er wird vielen vieles abverlangen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Sozialwesen; Arbeitslosigkeit; Wirtschaft; Ursachenanalyse; Perspektive; Reform; Deutsche Einheit; Aufbau Ost