Baulandausweisung und Baulandmobilisierung im Konflikt zwischen sozialen und ökologischen Anforderungen. - Runkel, Peter (My University, 1993)
Der Städtebau gehört zu den großen "Landverbrauchern" und gerät damit immer wieder in Zielkonflikte mit dem Natur- und Bodenschutz. Insbesondere in den Ballungszentren ist die Nachfrage nach Wohnraum sprunghaft gestiegen. Die Potentiale der Nachverdichtung reichen bei weitem nicht aus, um den Bedarf zu decken; die Neuausweisung von Bauland ist daher unabdingbar. Um die häufige gegenseitige Blockade der jeweiligen Intentionen aufzuheben und den Grundkonflikt zwischen Baulandausweisung und -mobilisierung einerseits und Natur- und Bodenschutz andererseits zu entschärfen, schlägt der Verf. die Entwicklung gemeinsamer Leitvorstellungen vor und gibt hierzu einige Anregungen. Abschließend werden Verfahren zur Lösung verbleibender Konflikte benannt. - (Verf.)
Keywords: Bauland; Städtebau; Wohnungsbau; Naturschutz; Wohnbaufläche; Bodenschutz; Zielkonflikt