Der (Grüne Luxus) ist ein Grundbedürfnis, Freiraumplanung für ältere Menschen. - Zuidema, Heijo (My University, 1995)
Auch der alte Mensch lebt von der Auseinandersetzung mit den ihm entgegenstehenden Freiräumen. Dabei muß es sich nicht um eine pflegeaufwendige Bepflanzung handeln. Es gilt als erwiesen, daß die Freiraumsituation das Verhalten der alten Menschen entscheidend mitbestimmt. Altengerechte Wohnungsversorgung und Wohnumfeldgestaltung lassen sich nur als Ganzes sehen und begreifen. Beispiele von geeigneten Altenwohnungen mit entsprechender Wohnumfeldgestaltung werden aus den Niederlanden angeführt.
Keywords: Freiraumplanung; Wohnumfeld; Alter Mensch; Wohnbevölkerung; Altenwohnung; Vorgarten