Zwei Jahre Verwaltungsreform. Eine Bilanz im April 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zwei Jahre nach dem Einstieg in den Reformprozeß durch die Ratsentscheidung für ein "demokratisch kontrolliertes öffentliches kundenorientiertes Dienstleistungsunternehmen" vom 30.5.1994 wird der Stand der Maßnahmen zur Neuorganisation zwischenbilanziert. Der auf fünf bis zehn Jahre angelegte output-orientierte Umgestaltungsprozeß im Bausteinprinzip hat folgende Grundelemente: Rahmenvereinbarung Mitarbeiterbeteiligung, Kosten- und Leistungsrechnung, Budgetierung, flache Hierarchien, Delegation von Verantwortung, Flexibilisierung von Arbeitszeiten, Fortbildung. Zu den bereits realisierten Zielen der ersten Phase zählen die Einrichtung eines Betriebsamtes, die Bildung der Eigenbetriebe Entwässerung Stadt Witten (ESW) und des Kulturforums Witten, die Auflösung des Amtes Für Wohnungswesen und des Amtes für Statistik und Stadtforschung, die Erweiterung der Bürgerinformation und die Zusammenfassung der Wohnraumversorgung in einer Abteilung sowie die Erweiterung der Bürgerinformation. Die Broschüre erläutert die nächsten Schritte und gibt einen Ausblick auf die mittelund langfristig ins Auge gefaßte Schritte. Ein Anhang dokumentiert die betreffenden Verwaltungsvorlagen und weitere Papiere. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Leitbild; Behörde; Neuordnung; Haushaltswesen; Arbeitsorganisation; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Budgetierung